Как перевести заработанные баллы в деньги? Давайте разберемся на примере.
Представим, что мы принимаем на работу новичка. Доход, который мы ему обещаем при трудоустройстве, составляет условные 15 000 рублей. Конечно, не забываем предупредить, что после испытательного срока сотрудник будет включен в «соцсоревнование» и сможет заработать еще больше, чем ему обещали, если он, конечно, покажет выдающиеся результаты.
Закончился испытательный срок, и наш новичок заработал за месяц 26 500 баллов, отработав при этом 14 полноразмерных смен.
Итак, 30% дохода, что составляет 5 000 рублей, сотрудник получает просто так, просто за выход на работу. Исходя из этого, мотивационной составляющей являются 70% дохода, т.е. 10 000 рублей.
Помним, что каждый раз, когда новичок выходил на работу, мы предоставляли ему по 2 000 баллов, которые он «по-братски» делил со своими коллегами. Получается, что за 14 смен мы выдали ему 14*2 000=28 000 баллов.
Проведя нехитрые арифметические вычисления, мы узнаем, что стоимость балла для нашего новичка составляет 10000 ÷ 28 000=0,36 рублей. А мотивационная составляющая его дохода составила 26 500*0,36=9 464,29 рублей.
Преимущества данной модели мотивации.- Система прозрачна и доходчива для персонала.
- Мы никогда не превысим забюджетированный месячный ФОТ.
- В сезон мы не переплачиваем, в затишье сотрудники не выстраиваются в очередь на увольнение.
- Вес строки для решения краткосрочных задач может администрироваться индивидуально для сотрудников одной роли. Например, если в следующем месяце ожидается массовое поступление товара на склад, можно немного повысить Вес строки Размещения для Ричтраков таким образом, чтобы стоимость этой операции в баллах побуждала их более охотно заниматься Размещением, против текущих задач на Подпитку.
- Мы получаем саморегулирующуюся систему стимулирования сотрудников. Ведь «отхватить кусок» заработка коллеги – это ли не лучший стимул прибавить производительности.
- «Перетекание» баллов между сотрудниками всех функциональных зон сводит практически к минимуму возможность «сговора неторопливости» и, напротив, максимизирует скорость принятия задач к исполнению.
Подводные камни. «Кто тут самый умный?»Всегда найдутся те, кто попробует обмануть систему. Посмотрим на иллюстрации ниже, комментарии тут излишни. Это «лечится» как программным «схлопыванием» строк, так и административно-профилактическими методами.